Panduan Lengkap Cara Bisnis Online Untuk Pemula Dari Nol Sampai Sukses

Memulai bisnis online itu memang tidak mudah.

Apalagi buat kita yang ngerasa gaptek, pasti akan cenderung minder lebih dulu untuk mulai terjun di bisnis online.

Atau bahkan ada juga yang merasa takut untuk memulai bisnis online karena ada banyak sekali bisnis abal-abal yang mengatas namakan bisnis online.

Tapi ternyata hanya bisnis yang ingin mengeruk uang para membernya sebelum akhirnya uang tersebut mereka bawa kabur dan melarikan diri.

Kenapa ini terjadi? 

Itu karena kurangnya akan pemahaman yang benar tentang konsep dan cara berbisnis online yang benar yang beredar di masyarakat saat ini.

Sehingga terkadang begitu mudahnya di perdaya oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab yang hanya mencari keuntungan pribadi semata.

Tapi sobat gak perlu takut lagi.

Karena di artikel ini kita akan kupas secara lengkap tentang cara bisnis online yang benar dan baik.

Agar sobat bisa memahami lebih jauh lagi tentang apa itu bisnis online dan bagaimana cara memulai bisnis online yang baik dan benar 
 
Hal-hal yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini meliputi:

1.Prinsip Dasar Bisnis Online
2. Kelebihan Dan Kekurangan Bisnis Online
3.Jenis-Jenis Bisnis Online Yang Populer Di Kalangan Internet Marekter
4.Cara Mulai Berbisnis Online Yang Benar

Dengan memahami ketiga hal di atas maka saya harap tidak ada lagi sobat yang tertipu dengan beberapa bisnis yang ngakunya "bisnis online"

Tetapi pada kenyataannya  hanya ingin mengelabui orang lain dan mencari keuntungan sendiri.

Apalagi yang katanya bisa kaya dalam semalam.

Sudah pasti itu penipuan .

Cara bisnis online


Prinsip Dasar Bisnis Online


Prinsip dasar ini ini sangat penting untuk sobat ketahui dan harus sobat pegang teguh.

"Bahwa bisnis online dan offline itu sama"

Tak ada yang istimewa !!

Bedanya kalau bisnis online itu memanfaatkan internet sebagai sarana pemasarannya, sedanganan bisnis offline itu tidak.

Udah itu aja bedanya
Jadi kalau ada yang bilang bisnis online itu cara cepat dan cara mudah untuk menghasilkan uang, hati-hati mungkin saja itu sebuah penipuan.

Karena tidak ada cara mudah dan instan di dunia ini, kalaupun ada tidak mungkin bertahan lama dan pasti ada salah satu pihak yang di rugikan nantinya.

Sobat jangan mudah percaya dan terpengaruh .

Karena sekali lagi bisnis online dan offline itu sama saja, untuk meraih kesuksesan tetap di butuhkan kesabaran dan kerja keras.

Bahkan di awal membangun bisnis online akan di butuhkan kerja keras yang lebih dari pada kita memulai bisnis secara offline.

Karena banyak hal-hal baru yang harus kita pelajari, yang mungkin sebelumnya belum pernah kita lihat dan kita dengan .
 

Kelebihan dan kekurangan bisnis online

Saya anggap sobat sudah mengerti tentang prinsip dasar dari bisnis online, nah supaya lebih jelas saya akan tambahkan sedikit kelebihan dan kekurang melakukan bisnis online lewat internet.

Kelebihan Bisnis Online :

1. Pasar lebih luas di bandingkan bisnis online
2. Lebih flexibel dan tidak terikat waktu
3. Bisa menghasilkan keuntungan lebih besar jika sistemnya sudah terbangun
4. Biaya lebih rendah karena tidak memerluakan modal tempat seperti ruko ataupun toko untuk memasrkan produk kita

Kekurangan bisnis online :

1. Butuh proses dan ketekunan untuk memulainya apalagi buat kita yang memulainya dari nol
2. Banyak yang cepat frustasi dan menyerah
3. Banyak hal-hal baru yang harus di pelajari teturama untuk yang gaptek
4. Bukan pasive income seperti yang banyak di bicarakan

Itulah beberapa kelebihan dan kekurangan dari bisnis online yang harus siap kita hadapi jika kita benar-benar ingin menjadikan bisnis online sebagai pilihan untuk menjalankan bisnis

Jenis Jenis Bisnis online Yang Paling Populer Di Kalangan Internet Marketer

Setelah kita mengetahui prinsip dasar bisnis online serta kelebihan dan kekurangannya.

Maka barulah kita tiba saatnya untuk kita mengetahui jenis jenis bisnis online yang paling populer.

Sama halnya dengan bisnis offline, bisnis online juga terbagi dalam beberapa cabang sobat bisa pilih salah satu cabangnya.

1. Jualan Produk Sendiri Secara Online


Ini adalah yang paling populer dan paling mudah,, karena umumnya jualan produk adalah hal yang lumrah dari jaman dahulu hingga sekarang.

Hanya saja kali ini kita menjualnya secara online dengan memanfaatkan media internet seperti Facebook, Google+, Instagram, Twitter dll.

Namun jika ingin serius julan produk sendiri secara online maka uumnya orang-orang membuat website atau blog sendiri sebagai sarana mereka berjualan.

Jadi tidak tergantung pada social modia atau website –website ecomercial lainnya seperti bukalapak,olx ataupun tokopedia.

2.Menjual Produk Orang Lain Secara Online (dropsipper)


Model bisnis yang kedua ini hampir sama dengan yang pertama, hanya saja di sini kita tidak perlua pusing tentang masalah stock barang, pengiriman barang, dan hal lainnya karena itu semua akan di lakukan oleh pihak toko online yang kita ikuti.

Dan hebatnya, barang yang di kirim ke si pembeli tetap menggunakan nama toko online kita sendiri.

Hanya saja kita harus jeli dalam memilih toko online yang akan kita ikuti menjadi dropsipper mereka dengan melihat track record dari transaksinya.

Karena segal tangung jawab  dari pembeli yang memesan melalui kita adalah tanggung jawab kita sendiri.

Umumnya program Dropsipper ini adalah toko online yang menjual produk-produk fisik layaknya toko-toko biasa.

Lebih Jelas Silahkan Sobat Baca : Apa Itu Dropship

3.Menjadi Affiliate Marketing


Affiliate marketing juga model bisnis online yang sangat cocok buat sobat yang tidak mau repot menyiapkan barang untuk jualan sendiri.

Bisnis ini seklilas mirip dengan dropsipper, namun keduanya berbeda karena di affiliate kita tidak harus mempunyai toko online sendiri.

Cukup dengan mempunyai blog yang sesuai dengan produk-produk affiliate tersebut kita sudah bisa ikut berpartisipasi menjadi seorang affilite marketing.

Berikut Daftar Bisnis Affiliasi Terbaik

4.Menjadi Publisher Iklan (PPC)


Bagi sobat yang masih awam dengan bisnis di internet masih sedikit asing dengan yang namanya PPC atau publisher iklan.

Namun untuk di kalangan blogger termasuk di indonesia sendiri menjadi publisher iklan merupakan salah satu program favorit selain jualan produk sendiri.

Karena di sini kita tidak perlu untuk punya produk yang harus di jual, tugas kita hanya menampilkan iklan dari program PPC yang kita miliki di blog kita.

Ya, untuk mengikuti program ini sobat di haruskan memiliki blog sendiri yang sudah cukup memiliki trafik pengunjung yang sudah lumayan banyak.

Di mana nanti kita akan di bayar setiap ada pengunjung blog kita yang mengkilik iklan yang sudah terpasang tersebut..

PPC yang paling populer dan banyak di ikuti adalah Google Adsense yang merupakan program periklanan milik google.

5.Menjadi Penulis Online


Nah kalau yang ini sangat cocok buat sobat yang hobi banget nulis, karena selain simple menjadi penulis online tidak di perlukan modal untuk memulainya

Yang terpenting sobat bisa menulis tulisan yang berkualitas yang sesuai dengna keperluan dari website yang meminta kita untuk membuatkannya artikel

Umumnya mereka yang memerlukan jasa penulis online adalah mereka yang memiliki website atau blog

Jadi jika sobat tertarik untuk menjadi penulis online pastikan sobat menguasai beberapa teknik dasar penulisan artikel di blog atau website

Seperti Seo dan penulisan artikel yang baik dan benar

Lebih lengkap silahkan sobat baca : Panduan menjadi penulis lepas online sukses

6.Menjadi Web Designer


Profesi ini sangat cocok buat sobat yang ahli di bidang web designer ataunpun mempercantik tampilan blog atau website

Karena di zaman sekarang ada banyak sekali website dan blog yang semakin hari jumlahnya terus bertambah, nah di antar mereka tentu tidak semua yang mengerti tentang html ataupun coding dalam mendesign web atau blog

7.Menjadi Logo Disigner


Bagi sobat yang ahli di bidang fotoshop ataupun corel draw maka menjadi seorang logo designer adalah sebuah peluang yang sangat bagus

Karena ada banyak sekali para webmaster dan ecommerce yang memerlukan sebuah logo yang bagus untuk website mereka

Selain untuk website atau blog kita juga bisa membuka jasa logo design untuk kaos ataupun fashion lainnya

Yang terpenting di sini sobat bisa menyajikan hasil karya yang unik dan menarik, yang bisa membuat custumer sobat puas akan hasil design yagn sobat buat

itulah beberapa contoh bisnis online yang populer di kalangan internet marketer,

Sekarang apakah sobat sudah siap untuk memulai bisnis online ?

Kalau ya mari kita masuk ke pembahasan selanjutnya

Artikel terkait : Membuat Logo Sendiri Secara Online Gratis


Cara Memulai bisnis online yang benar Dan Tepat sasaran!!


Di awal saya sengaja menjelaskan tentang prinsip dasar bisnis online dan beberapa contoh bisnis online yang populer di kalangan internet marketer, agar sobat sedikit mengerti dan mengetahui bahwa bisnis online itu benar-benar ada

Hanya saja tidak ada yang mudah di dunia ini, semua butuh proses dan pembelajaran yang panjang, apalagi untuk menjadi seorang yagn sukses dalam berbisnis

Setelah sobat mengetahui hal di atas lantas gimana cara memulai bisnis online yang benar dan tepat sasaran.

Baca Juga : 12 Cara Mendapatkan Penghasilan Dari Internet Yang Sudah Terbukti
                  : Peluang Usaha Makanan Ringan Snack Modal Kecil
                  : Tips Bisnis Online Agar Tidak Tertipu

1. Pilih Yang Sesuai Dengan Passion Anda


Kenaa harus di mulai dari Passion?

Karena seberat apapun pekerjaan yang kita lakukan jika itu atas berdasrkan suka, maka semuanya akan terasa mudah

Sebaliknya

Pekerjaan yang mudahpun akan terasa sulit jika kita melakukannya dengan berat hati dan tidak sesuai dengan apa yang kita sukai

Begitu juga dalam memilih dan memulai bisnis, yang terbaik adalah yang sesuai dengan passion yang kita miliki,

Sehingga suatu saat jika kita mengalami masalah di tengah jalanpun kita tidak mudah menyerah dan putus asa

Pilihlah salah satu dari yang saya contohkan di atas yang kira-kira sesuai dengan minat sobat

Selanjutnya setalah sobat tentukan lanjut kelangkah yang kedua

2. Mulai Membuat Blog


Kenapa harus membuat blog?

Karena pemasaran yang paling efektif di internet adalah menggunakan blog, di samping itu dengan membuat blog maka peluang bisnis online yang bisa kita ikuti kedepannya akan jauh lebih banyak dan lebih luas

Tapi Kalau jualan online kan bisa dari facebook, bukalapak, tokopedia dll?

Ya, bagi sobat yang mungkin memutuskan untuk julan online, tanpa blogpun sobat bisa melakukan bisnis ini dari social media ataupun website ecommercia seperti bukalapak
Tapi seberapa efektifka hal tersebut?

Menurut saya sangat tidak efektif, karena di sana kita tidak punya kebebasan untuk mengelola dan mengatur toko online sendiri, baik dari segi tampilan dan lain sebagainya

Dan lagi sampai kapan kita mengandalkan social media dan lainnya?

Berapa lama bisnis kita akan berkembang?

Sepengetahuan saya mereka yang sukses jualan online adala yang memiliki website atau blog sendiri

3. Berani Mencoba


Saya menuliskan ini di point ketiga karena banyak sekali teman-teman yang sudah memiliki ke inginan untuk terjun ke bisnis online tapi mereka masih ragu dan tidak berani untuk mencoba dengan sejuta alasan yang ada di benak mereka

Ada yang takut rugilah, ada yang gak bisa komputerlah ada yang gapteklah banyak sekali alasan-alasan yang menghambat kita untuk bisa memulai bisnis

Padahal perlu sobat ketahui, orang-orang yang sukses di luar sana sama seperti kita semua, mereka memulainya dari ketidaktahuan dan memulainya dari NOL

Namun berkat keyakinan dan ketekunan serta kemauannya untuk belajar, akhirnya mereka bisa membuktikan bahwa mereka bisa menjadi orang-orang yang sukses dari bisnis online
Kalau kita tidak berani mencoba dari sekarang, lalu kapan lagi?

4. Belajar Dari Mereka Yang Sudah Berhasil


Tidak ada sesuatu yang instan di dunia ini, bahkan untuk membuat mie instan sekalipun tetap saja memerlukan waktu untuk membuatnya

Begitu juga dalam membangun dan mengembangkan sebuah bisnis. Di awal awal pasti tidak akan mudah dan banyak rintangan yang akan kita hadapi

Untuk itu belajar dari mereka yagn sudah sukses menggeluti bidang yang sedang kita geluti sekarang adalah cara terbaik.

Jangan malu untuk bertanya dan minta saran kepada mereka, karena mereka sudah mengetahui seluk beluk serta asam garam dari bisnis yang mereka geluti tersebut.

Tapi Gimana Caranya?

Gampang koq, tinggal kita cari website atau blog yang sudah populer, nah dari situ kita bisa mendapatkan kontak dari pengelola blog tersebut seperti email, dan social media mereka

Nah dari situ kita bisa mulai mengajukan pertanyaan kepada mereka, tapi jangan terlalu sering, karena biasanya mereka juga memilki kesibukan yang tidak bisa di tinggalkan
Ada juga yang terkesan tertutup, jadi gak usah kaget.

Karena untuk menjadi seperti yang sekarang mereka juga butuh perjuangan dan kerja keras, jadi terkadang ada di antara mereka yang terksan menutup diri

Tapi gak apa-apa itu hak mereka, sobat bisa mencari website-website atau blog lainnya dan coba jalin hubungan dekat dengan mereka.

5. Sabar Dan Jangan Pernah Menyerah


Sekali lagi bisnis online bukanlah bisnis yang sekejap mata bisa menghasilkan pundi pundi uang buat kita,

Bukan juga suatu bisnis yang bisa mencetak uang dengan sendiri
Tapi di butuhkan ketekunan dan kesabaran dari diri kita untuk terus belajar dan belajar
mengembangkan kemampuan kita di dalam internet marketing,


Sehingga lambat laun kita akan semakin tau apa yang harus kita lakukan dan apa yang semestinya tidak kita lakukan


Materi Tambahan Untuk Belajar Bisnis Online

 Lima Tahapan Membuat Blog Yang Sukses 

Artikel Terkait

2 komentar

Gak usah buang-buang waktu dengan memberi komentar spam, promosi, dan link aktif, atau modus lain karena hanya komentar cerdas dan membangun yang akan di tampilkan
EmoticonEmoticon